domingo, 26 de fevereiro de 2012

CÃIBRAS MUSCULARES: CAUSAS E TRATAMENTOS





Autores: Craig A. Horswill

 Durante exercícios intensos, jogo ou partida, um atleta pode ter rigidez nos músculos e cãibras. Se for muito forte, uma cãibra muscular pode tirar o atleta da competição. Qual a causa das cãibras? Existe cura?

O que causa cãibras musculares?

Líquidos e o Fator Sódio Apesar de existirem muitas causas para cãibras musculares, grandes perdas de sódio e líquidos costumam ser fatores essenciais que predispõem atletas a cãibras musculares. O sódio é um mineral importante na iniciação dos sinais dos nervos e ações que levam ao movimento nos músculos. Por isso, um déficit desse elemento e de líquidos pode tornar os músculos sensíveis. Sob tais condições, uma leve tensão e um movimento subseqüente podem fazer o músculo se contrair e se contorcer incontrolavelmente.

Estudo de caso de cãibra

Um estudo* dá apoio à teoria. Um jogador de tênis de elite perdia mais sódio na transpiração, em várias horas de jogo, do que todo o consumo diário. Durante uma partida intensa que resultou numa perda de transpiração de até 3 quartos por hora, o jogador teve cãibras. Após um teste fisiológico, foi recomendado que o jogador adicionasse sal à dieta e ingerisse bebida esportiva. Essa adição de sódio reduziu ocorrências subseqüentes de cãibras. Sempre que o jogador sentia cãibras durante o jogo, ele tomava uma bebida esportiva com cloreto de sódio. As cãibras pararam. Após checar com um médico para corrigir as principais causas (Leia : " Outras causas potenciais"), um atleta que tem cãibras musculares depois de exercícios pode querer adicionar sódio às refeições. Dada a popularidade de dietas com pouco sódio, um déficit de sódio não está fora de questão quando um atleta está suando em taxas altas, particularmente nos meses quentes do ano. Lanches salgados ou um pouco mais de sal vão ajudar a repor o mineral. Consumir bebidas esportivas que contêm uma quantidade adequada de sódio também é uma maneira sutil de repor o sódio. Gatorade contém 90 mg de sódio por 200 ml, a mesma quantidade de sódio em um copo de leite ou fatia de pão. Esta é uma quantidade que ajuda a repor o sódio perdido e ainda atende aos padrões da FDA - Food and Drug Administration, dos Estados Unidos, para alimentos com baixo teor de sódio.

Preocupando-se com os minerais

Por muitos anos, jogadores atribuíram cãibras à falta, no organismo, de potássio ou outros minerais como cálcio ou magnésio. No entanto, pesquisas mostram que esses minerais são menos propensos a causar cãibras. As quantidades de potássio, cálcio e magnésio no suor são baixas se comparadas com as de sódio e cloreto. Além disso, potássio, magnésio e cálcio são facilmente repostos com dieta. Consequentemente, um déficit desses minerais é raro.

Outras causas potenciais

Diabetes, doenças neurológicas ou problemas vasculares são fatores que favorecem a ocorrência de cãibras. Alguns relatos também indicam que o uso de certos suplementos dietéticos como creatina pode aumentar os riscos de cãibras musculares. Se cãibras apareceram sem um histórico prévio, consulte um médico para excluir causas mais sérias. Os atletas atribuem cãibras à falta de potássio ou outros minerais como cálcio ou magnésio. A opinião médica atual não dá apoio a esta idéia. Os músculos tendem a acumular potássio, cálcio e magnésio de forma tal que são perdidos em níveis menores na transpiração, se comparados com sódio e cloreto. A dieta geralmente fornece quantidades adequadas para prevenir déficits que iriam contribuir para a ocorrência de cãibras. Pesquisas futuras poderão nos mostrar outros resultados.

Prevenindo cãibras

Previna as cãibras antes que elas comecem, fazendo aos atletas as seguintes recomendações: 1. Beba muito líquido para ficar hidratado durante o exercício; 2. Reponha níveis de sódio durante os intervalos de exercícios pesados e transpiração abundante com uma bebida esportiva como Gatorade; 3. Assegure uma recuperação nutricional adequada (particularmente para o sal) e descanse os músculos após um treino intenso.

Soluções rápidas para cãibras

Quando as cãibras aparecerem durante um exercício ou competição, tome as seguintes medidas: 1. Alongar. Como as cãibras são normalmente relacionadas à mudança na capacidade de peso, alongamento e exercícios sem peso são tratamentos efetivos. 2. Massageie a área. Esfregar o músculo afetado pode ajudar a aliviar a dor e também auxilia no estímulo à corrente sangüínea e ao movimento de líquidos na área. 3. Estimule a recuperação. Descanso e reidratação adequada com líquidos que contenham eletrólitos, particularmente sódio, irão rapidamente trazer melhora.

* Bergeron, M. Heat Cramps During Tennis: A Case Report. International Journal of Sport Nutrition 6:62-68, 1996.

Fonte:  Gatorade Sports





Câimbras – como evitar





O corpo parece se esticar todo e vem aquela dor que mais parece um choque elétrico. É a câimbra dando o ar da graça. Muitos atletas amadores a profissionais, já tiveram essa sensação após um esforço muito grande nos exercícios ou nas provas. “O que acontece é uma espécie de erro de comando no organismo quando há a fadiga no músculo”, explica o dr. Ricardo Munir Nahas, ortopedista, médico do esporte e diretor científico da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte – SBME. Na maioria das vezes, a câimbra é associada à falta de potássio, presente em abundância na banana, mas nem sempre esse é o principal motivo. “A falta de sódio no organismo, por exemplo, também pode causar câimbras, e o corpo perde muito mais sódio do que potássio, já que, além de dissipar pelo suor, o organismo queima sódio também do músculo quando acaba a fonte de glicogênio”, diz Renato Marques, nutricionista da Universidade Federal da Bahia e professor de educação física da Universidade Católica de Salvador. Outra causa comum é a pouca circulação de sangue nos músculos, como pode acontecer após uma refeição, já que boa parte do sangue fica concentrada em realizar a digestão. As perdas eletrolíticas que acontecem pelo suor também podem resultar em câimbras. Para que isso não aconteça, o ideal é ficar atento à hidratação e à reposição de sódio e potássio. Para repor o sódio, bebidas isotônicas e até uma pitada de sal podem resolver. No caso do potássio, além da banana, existem diversos alimentos que fazem a mesma função de repor a substância. “A água de coco é um ótimo repositor de potássio e também de sódio, é o alimento ideal para consumir durante e depois da prova”. Quem afirma é Raquel Dammous, nutricionista do Centro Universitário São Camilo com especialização pela Unifesp.

 Confira a lista de alimentos ricos em potássio e evite o problema:

Abacate, Agrião, Água de coco, Alho,Ameixa seca, Beterraba, Brócolis, Carne vermelha, Couve, Espinafre; Farelo de aveia, Farelo de trigo, Feijão de soja, Feijão preto e branco, Frutos do mar (ostra, mexilhão, polvo), Frutos oleaginosos (amêndoa, amendoim, nozes, avelã, pistache, castanha de caju, castanha do Pará), Grão de bico, Melancia, Melão, Pinhão, Quiabo, Salmão, Semente de abóbora, Suco de laranja, Tomate, Truta, Tubérculos (batatas inglesa e doce, aipim ou mandioca, batata cará, inhame) 

Fonte: www.medfisiosport.com.br

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Caloi linha 2012 na OFFICE BIKE


                                         Câmbio Shimano Deore 27v


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                                          Selim Fi'zi:k


Veja mais informações no site da Caloi

Strada linha 2012

Elite 2.7 linha 2012

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sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

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